GarudaNews.com – Indonesia menyelenggarakan World Batik Summit 2011 pada tanggal 28 September – 2 Oktober 2011 di Balai Sidang Jakarta Convention Center, dengan tema “Indonesia Global Home of Batik”.
UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) telah mengakui bahwa Batik sebagai warisan budaya tradisi kesenian dan kebudayaan bangsa tak benda (Intangible Cultural Heritage) pada tanggal 2 Oktober 2009.
World Batik Summit (WBS) ini diselenggarakan dalam rangka memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan evaluasi mengenai teknik produksi, ide-ide praktis dan metode pemasaran batik bertujuan meningkatkan pendapatan perajin batik dan pembahasan secara komprehensif mengenai peranan batik sebagai daya tarik wisata.
Kegiatan ini juga dirancang untuk menjadi ikon dalam menampilkan beberapa dimensi Batik – seni dan kerajinan, teknik dan teknologi, pemasaran, dan bisnis ke seluruh dunia.
World Batik Summit ini di buka pada hari Rabu (28/9) di Jakarta Convention Center oleh Bapak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, dengan menghadirkan dua program utama: World Batik Conference dan World Batik Exhibition. Kegiatan ini didukung oleh Pemerintah Indonesia bekerja sama dengan Yayasan Batik Indonesia.
“World Batik Summit ini diharapkan dapat membangun antusiasime batik secara internasional dan mendukung praktisi dan penggemar batik di seluruh dunia. Sehingga dapat membangun ikatan yang kuat diantara negara-negara penghasil batik dengan penggemarnya” ujar Dipo Alam selaku salah satu pendiri Yayasan Batik Indonesia.
“Yayasan Batik Indonesia ini dibentuk dari para pemerhati dan pencinta batik Indonesia untuk melestarikan budaya dan mengembangkan budaya batik di seluruh Nusantara,” kata Ny. Jultin Ginanjar Kartasasmita selaku Ketua Yayasan Batik Indonesia.
Melalui World Batik Summit diharapkan akan terwujudnya suatu forum bagi pengrajin dan industri batik di seluruh dunia. World Batik Conference ini akan dihadiri oleh 1000 delegasi nasional dan internasional yang melibatkan pakar fashion, praktisi, akademisi, pemasaran dan penggemar batik di seluruh dunia. World Batik Exhibitions sendiri akan menjadi ajang promosi bagi produsen batik, praktisi, pengrajin dan industri melalui pameran berskala dunia.
World Batik Summit ini mengambil tema : 1. Multi-kemitraan yang membawa batik untuk dunia, 2. Kontribusi Batik untuk ekonomi kreatif dan 3. Batik sebagai warisan Budaya melalui Konservasi dan Modernisasi.
RSS Feed
Twitter
Posted in